Путешествие по Италии. Города и впечатления

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Путешествие по Италии. Города и впечатления

Сообщение автор DIKAYA1VOLHICHSA в Ср 27 Фев 2013, 18:46

Автор:Alexander Semenenko. GhostTravel

on 17 окт. 2010 г.

Мое путешествие по Италии длилось пол месяца, а показалось, что пол года... Желание совершить поездку в Италию не было спонтанным, но и сказать, что я давно мечтал о нем тоже нельзя. Просто созрело, было обдумано и просчитано такое решение. До путешествия по Италии я уже бывал и в Восточной и в Западной Европе, так что подготовку к путешествию я начал со скупки....евро. Параллельно собирал информацию, покупал карты и читал путеводители. Готовился к событию.

Почему Италия
Почему собственно я выбрал поездку в Италию, а не скажем в Грецию или Испанию? Вот мои соображения:
1. Италия дала нам с вами намного больше в культурном, историческом и инженерном, научном, военном смыслах чем любая другая страна (основной аргумент)
2. Города в Италии долгое время были отдельными государствами и каждый из них особенный
3. Италия сравнительно недорогая страна (если сравнивать с Австрией, Германией, или Швейцарией)
4. Чтобы попасть в Италию наземным транспортом нужно проехать несколько других стран (в моем случае Чехия, Австрия и Германия)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Когда лучше ехать в Италию
Лучше всего ехать весной или осенью. Летом в Италии слишком жарко, а зимой слишком противно (у меня друзья там живут уже давно, они то знают). Да и попадать в пик сезона в такие города как Венеция или Рим, означает обречь себя на жизнь в очередях. Отдельным предупреждением для тех кто хочет поехать в Италию на Пасху или Рождество – даже не думайте. Иначе в Ватикан вам не попасть, слишком много туристов. Я совершил свое путешествие в апреле, хотя было аномально свежо (иногда +2 вечером), мне было достаточно легкой куртки (которая отлично помещается в рюкзак) чтобы чувствовать себя комфортно.

Города Италии, куда поехать
Вот вам мой личный рейтинг городов в которых я побывал. Города Италии для меня разделились на те, в которых стоит провести побольше времени, те на которые не стоит или почти не стоит тратить время. И наивысшая категория – города куда стоит возвращаться.
1. Рим и Ватикан. Город куда ведут все дороги и который, без сомнения, не зря считался центром мира. Достопримечательности античности и шедевры ренессанса... Что рассказывать, это надо видеть и исключительно своими глазами а не на фотографиях, тогда дух Рима останется с вами и однажды позовет вернутся в этот город
2. Флоренция. Этот город в Италии родина ренессанса и многих гением того времени, здесь великолепная архитектура и совершенно необычное настроение.
3. Венеция. Республика, которая в свое время была самой могущественной а средиземном море уникальна не только каналами и гондольерами. Очень интересный город.

С первой тройкой закончили, теперь не такие умопомрачительные места, но в них побывать нужно обязательно.
4. Верона. Кроме выдумок Шаекспира в Вероне есть еще много чего заслуживающего внимания.
5. Пиза. Та самая знаменитая Пизанская башня и собор. Очень интересно но слишком уж искусственно перенаселено туристами. Впрочем как и Верона. Пиза может оставит впечатление "И это все?"
То на что время можно и не тратить.
6. Сан-Марино. Город-государство похожий на огромный рынок. Совершенно не стоит потраченного времени. Ну разве что вы хотите купить себе сумочку на 10% дешевле. Сан-Марино – для тех, кто желает потратить время и деньги шоппинг в Италии. Я не из таких, купил там значок в подарок.
7. Ремини. Очень дорогой курортный город, место ночевки по пути и не больше.Заезжать туда специально – глупо.

Фото Италии
Вот уж какая страна богата сюжетами для фотографии, Италия не дает права выпускать фотоаппарат из рук, не дает спать, пока город освещен огнями и заставляет открывать глаза до рассвета. Коме же не хочется иметь фото рассвета над Флоренцией? Я брал с собой в путешествие штатив, это очень помогло и совершенно не сковывало меня. Так что, если у вас есть фотоаппарат, я вам посоветую отличную модель для ваших фотографий – Италия, Рим, Ватикан, Флоренция.... Ну вы меня поняли

Не рекомендую покупать что-то в центре. Зачастую стоимость продуктов местах скопления лохов туристов уж слишком завышены. Зато цены в супермаркете или магазинчиках у заправки вполне приемлемы.

Шоппинг в Италии
Я слышал только позитивные отзывы шоппинге в Италии . Я был в совсем не во время распродаж, но беглое сравнение цен показало что одежда в Италии по крайней мере немножко дешевле. Говорят, во время распродаж тут творится черти-что, скидки достигают 90%. Ехать на шоппинг в Италии рекомендуют под Рождество. Но я думаю, что не лишним все таки будет выяснить где именно эти покупки делать. Так что с экономической точки зрения объединить путешествие по Италии с шопингом вполне оправдано. Да, девочки?)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Еда в Италии
Вы наверное думаете, что я сейчас расскажу Вам о пасте, пицце и соусах? Поверьте мне, друзья, это вторично. Главное о чем я не подозревал и первое о чем я должен предупредить всех, кто хочет путешествовать по Италии... Поесть в Италии вечером негде! Представит себе мое недоумение. Вечер, Флоренция, город искусно подсвечен, то тут то там на фоне неба возникают купола и шпили храмов, башенки палаццо. Вокруг снуют люди, а те, кто не снуют, неторопливо бродят, "зависая" у архитектурных шедевров, казалось бы, жизнь в городе только начинается, но нет! Владельцы, ресторанов, ресторанчиков и кафе Италии деловито закрывают свои заведения и топают домой. И эта картина наблюдается уже в 9 вечера. так что будьте готовы к тому, что поесть в Италии лучше пораньше, поздно вечером, как это принято у нас (да и в Чехии, Польше и у прочих соседей) вас никто уже не накормит. Впрочем, история во Флоренции окончилась хорошо, каким-то чудом мы набрели на ресторанчик в котором нас покормили. Но все же странно, что в городах полных голодных туристов этих туристов никто не хочет покормить. Вот вам совет, на всякий случай присмотрите местечко заранее, либо закажите столик и узнайте до какого времени работает ресторан или кафе, иначе останетесь голодными.
Итак о том, когда есть в Италии, перейдем к пункту где поесть в Италии. Есть у меня такое эмпирическое правило: никогда не есть там, где едят туристы. Оно оказалось справедливо и здесь. Вблизи туристических маршрутов еда всегда дорогая и невкусная. Пиццу приготовят в "микроволновке" и запросят 3-5 евро за кусочек. Если хотите вкусно поесть в Италии или любой другой стране мира, ходите туда, куда ходят местные. Для этого просто спросите совета у аборигенов, либо используйте интернет еще до поездки. О том где поесть в Риме я узнал от людей, недавно там побывавших, и поели очень мы вкусно и очень дешево – 20 евро на троих. Пиццу нам испекли в печи, паста была такая как нужно, кофе великолепный да еще ко всему нам подали свежий (из той же печки) хлеб. В Вероне кусочек пиццы обошелся в 3 евро, в Венеции, тарелка макарон (кстати невкусных) в 11 евро. Так что ищите где вкусно и недорого, вас животик будет вам улыбаться.
Если вы хотите поесть быстро и дешево, есть один маленький секрет. Выучите фразуal banco, это значит "у стойки". Кофе и еда в Италии стоит дороже если вы обслуживаетесь за столиком, у стойки бара – дешевле. Впрочем, насчет еды я не уверен, но кофе так выпить точно можно. Если хотите выпить просто воды, можете сделать это прямо на улице, в городах Италии много фонтанчиков с питьевой водой. Присмотритесь, итальянцы из них пьют совершенно спокойно.

Кофе в Италии
Пить кофе в Италии так же обязательно, как пиво в Германии или вино во Франции. До моего путешествия в Италию я кофе вообще не пил, за исключением тех случаев, когда необходимо было взбодрится. Кофе-машины здесь видимо какие-то волшебные. В любом отеле за завтраком практически все постояльцы шли за добавкой, что уж говорить о том кофе, которое можно выпить в типичном маленьком итальянском кафе на улицах Рима, или Вероны? Божественный напиток, обязательно попробуйте.

Вино в Италии
Еще один напиток которым гордятся итальянцы. Практически любая бутылка дороже 5 евро – хорошее вино. Вино в Италии имеет свои стандарты качества, если вы не разбираетесь в вине, можете смело ей доверится (не все производители пользуются этой системой)
На бутылках с вином бывают такие надписи или марки:
DOC – Denominazione di Origine Controllata = хорошо
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita = еще лучше
Надпись Classico означает, что виноград собран в исторической для него зоне
Собственно я посетил 2 провинции Италии: Тоскану и Венетто и обе они славятся своими винами.

Что привезти из Италии
Вопрос покупки сувениров в Италии такой же острый, как и в других странах Европы. Покупать китайские поделки по несоответствующим ценам смысла нет. Нужно искать что-то оригинальное. Конечно, побывав в Венеции нужно повести маски в подарок, хороший комплект из маски, шляпы и плаща будет стоить около 30 евро в магазине. Маски у продавцов на улицах от 5 до 10, но с китайцами на рынке нужно торговаться и купите за 2-3 евро.
Универсальным сувениром из Италии могут быть: вино, кофе, оливковое масло, паста (например черного цвета, весьма оригинально), ну и, конечно, сыры.
Можно привезти из Италии более специфические сувениры, например футбольную атрибутику из специальных магазинов (Рома в Риме, Фьорентина во Флоренции и т. д.). Есть еще фирменные магазины Ферари и иже с ними и специальные сувенирные лавки (но там все очень дорого). Кроме магнитиков с символами города, в каждом из городов Италии есть свои специфические севениры, например Флоренция – родина Пинокио (а может и Пиноккио), там такие игрушки на каждом шагу. В Риме можно поискать древнеримскую атрибутику вроде монет и украшений, а в Ватикане есть специальный магазин Ватикана с отличными вещами из золота и серебра по вполне "божеским" ценам.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
волчица-лед, и ей не холодно совсем
волчица-тень и ей не страшно вовсе
волчица-кровь, текущая из ран ее
волчица-день, в котором нет ее
волчица-сердце, которое мертво
волчица-жизнь, сломать которую не смог никто!

DIKAYA1VOLHICHSA
 
 

Подарки :
Страна Проживания :
Пол : Женщина
Сообщения : 110
Благодарности : 36
Дата регистрации : 2013-01-25

Посмотреть профиль http://mdworld.chudoforum.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путешествие по Италии. Города и впечатления

Сообщение автор DIKAYA1VOLHICHSA в Ср 27 Фев 2013, 18:51


Затаите дыхание, я расскажу вам о Флоренции...


Край чудный! Он цветет и блещет

Красой природы и искусств,

Там мрамор мыслит и трепещет,

В картине дышит пламень чувств
.

"Флоренция", Петр Вяземский, 1834 год






[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Санта Мария дель Фьоре



Немного истории



Я начну не с истории, ведь я хочу вас впечатлить. Ответьте мне, какой эпитет достоин Флоренции? "Родина ренессанса", "Афины Италии", всего этого мало чтобы описать ее.


История Флоренции, это история практически всей эпохи Возрождения. Ну какому еще городу удалось "создать" стольких гениев искусства? Просто список, без комментариев:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

  • Данте Алигьери 

  • Джованни Боккаччо 

  • Филиппо Брунеллески 

  • Микеланджело Буонарроти 

  • Донателло 

  • Сандро Боттичелли 

  • Леонардо да Винчи 

  • Никколо Макиавелли 

  • Рафаэль Санти 

  • Бенвенуто Челлини 

  • Джорджо Вазари 

  • Джоаккино Россини 

  • Джотто 

  • ....





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Панорама Флоренции

Впечатляет, не правда ли? На самом деле их намного больше, я указал лишь самых "раскрученных" в наших краях. Даже Пинокио родом из Флоренции. Достопримечательности то какие, деревянные человечки из детства! ) Пинокио тут продают на каждом углу, если хотите привезти неожиданный сувенир из Флоренции – берите Пинокио)



Искусство, архитектура, скульптура, республика



Piazza della Signoria – Главная площадь Флоренции, здесь есть на что посмотреть. Здесь трое великих скульпторов оставили свои творения. Микелланджело создал Давида (тот самый что победил Голиафа) как символ того, что маленькую республику Флоренцию не смогли покорить ни Папа ни король французский.




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Площадь Синьории. Статуя Давида работы Микелянджело



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Статуя Нептуна на Пяцца дела Синьориа

«Юдифь с головой Олоферна» работы Донателло и лев с ирисом на щите, его же. Лев, это, кстати, тоже символ Флоренции. На фото не видно но все статуи на площади смотрят на Персея.




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Персей с головой Медузы

«Персей с головой Медузы» работы Бенвенуто Челлини стоит в Лоджии Ланци(Loggia dei Lanzi) рядом с другими, не такими прославленными но не менее великолепными скульптурами (копии греческих и римских). Совсем рядом с площадью расположена галерея Уфицци.

Во Флоренции достопримечательностей хватит на несколько дней! Если времени у Вас достаточно, уделите один (или хотя бы пол) день галереям Флоренции, а до самого путешествия, несколько недель на изучение истории искусства эпохи Возрождения, ну чтобы отличать то, на что стоит тратить время, а на что нет.

Палаццо Веккьо, Старый дворец (Palazzo Vecchio), Сначала то дворец назывался Новым дворцом (Palagio novo), потом – Палаццо делла Синьория, потом – Палаццо Дукале, ну а потом великий герцог Тосканы сьехал в палаццо Питти, и теперь это – "Старый дворец". Кстати, сами палаццо (вид дворца) придумали тоже во Флоренции.

На фасаде палаццо размещаются гербы всех причастный к созданию Синьории. Флоренция  довольно длительное время была республикой. Республика в 12 веке, это кое-что да значит! В 14 веке право избирать и быть избранными уже имели все представители цехов, а дворяне и рабочие – нет. Флоренцией правила коллегия из шести приоров, представителей старших цехов. Они избирались только на 2 месяца. Позже была введена должность гонфалоньера справедливости, главы правительства. Вместе они образовывали Синьорию.



А еще был подеста – верховный судья и командующий армией, он приглашался из других городов, чтобы не допустить узурпации власти. Но в 15 веке к власти демократическим путем пришли банкиры Медичи. С тех пор власть в городе-государстве всецело принадлежала им. Они то изгонялись, то возвращались, то республика то великое гецогство Тосканское... Но именно Козимо и Лоренцо Медичи "виноваты" в рассвете Флоренции как города нового искусства. Семья Медичи покровительствовала деятелям искусства, и фактически профинансировало эпоху Ренессанса.




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Старый дворец (Palazzo Vecchio)

А в Палаццо Питти (Palazzo Pitti) – теперь картинная галерея




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Санта Мария дель Фьоре. Фото сделано ночью





Достопримечательности Флоренции



Санта Мария дель Фьоре. Кафедральный собор и жемчужина Флоренции, главная достопримечательность Флоренции в глазах миллионов туристов, он должен был вмещать в себя 90 000 человек, все населения города... Не удивляйтесь, так выглядит готика по-флорентийски. Белый, красный и зеленый мрамор, такого не увидеть больше нигде. Самое старое строение на площади – баптистерий, он был построен еще в 11 веке.

Далее – Санта Мария дель Фьоре и кампанила (колокольня) Джотто высотой в 85 метров. Над ней успели потрудится и Пизано и Таленти и даже Донателло украсил ее своими скульптурами. Вид этого всего великолепия в полном смысле слова "сносит крышу", но к сожалению, средневековая планировка не позволяет выбрать для тот ракурс который бы хотелось, но фотографии Флоренции без Купола Брунелески не возможно представить... Приходится идти далеко-далеко за реку Арно, на смотровую площадку Пиязалле Микеланджело, что сразу за Порта Сан Николо (огромная башня с квадратными зубцами.) Зеленый квадрат на [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Отсюда можно увидеть все знаковые достопримечательности Флоренции без туристов.




Купол Санта Мария дель Фьоре работы Филиппо Брунелески одновременно и произведение искусства и инженерный шедевр. Брунелески создал подъемник который не нуждался в том, чтобы его "лошадиные силы" перепрягали каждый раз когда было необходимо поднять и опустить груз. Он разработал самоподдерживающую систему из двух куполов, сферического и стрельчатого, связанных между собой, которая позволила строить купол без внешних опор, он же придумал как класть кирпичи... Представьте, купол то сложен из кирпича...

А флорентийские архитекторы называли Брунелески сумасшедшим, выводили его из зала заседаний и не разрешали строить пока он не докажет что это возможно на другом более мелком объекте. 3 года Брунелески доказывал что это возможно на примере церкви Сант-Якопо-Сопрано, и еще 15 лет строил свой ренессансный купол на готическом соборе.




«Очень трудно сделать так же и невозможно сделать лучше»

Микеланджело о Брунелески




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Герб Флоренции - Ирис флорентийский

Что-то подобное Вы видели у французских королей, только белые на синем поле? Флорентийцы используют лилию в качестве логотипа с позволения французских королей. Красная флорентийская лилия - герб семьи Медичи, как знак принадлежности к королевскому роду. Говорят, город Флоренция названа Флоренцией благодаря ирису. В 59 году до нашей эры здесь было основано римское поселение. А так как равнина эта была усеяна ковром из лилий (ирис - это вид лилий), городок назвали Флоренцией - "Цветущей".

Может быть у вас уже создалась впечатление что посмотреть Флоренцию за 1 день невозможно? Это абсолютно правильное ощущение. Во Флоренции есть что посмотреть, во Флоренции интересных мест не счесть, и, уж будьте так любезны, потратить пару дней и ночей на город, который подарил нам Ренессанс.




Санта-Кроче, Собор Святого Креста (Basilica di Santa Croce). Над церковью успели "поработать" Донателло, Джотто и Вазари. Красиво, правда? А знаете кто здесь похоронен?

Данте Алигьери (на самом деле это кенотаф, а похоронен он Равенне)




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Санта-Кроче, Собор Святого Креста




Галилео Галилей (он родился в Пизе, но прожил во Флоренции большую часть жизни) Микеланджело Буонарроти (Бюст выполнен Вазари), Джоаккино Россини, Гульельмо Маркони (автор беспроводного телеграфа), Михаил Огинский (автор полонеза), Энрико Ферми (один из авторов квантовой физики)... Это та достопримечательность Флоренции мимо которой не пройти. Зайдем же и мы.




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Интерьеры Санта-Кроче

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Церквей во Флоренции еще много, но остальные не так знамениты




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Памятник Данте 

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Данте Альгьери – один из авторов современного итальянского языка. Он был изгнан из Флоренции по политическим причинам и так никогда и не вернулся сюда. Жил и в Вероне и в Париже, а умер в Ровенне, где и похоронен. Приготовленная ему в Санта Кроче могила так и стоит пустой. Он что-то грустит на фото, Флоренция так и не дождалась его возвращения.




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мост Понте Векьо

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Мост Понте Векьо, единственный из сохранившихся средневековых мостов с построенными на нем лавочками и жилыми домиками. Остальные мосты Вторую мировую не пережили.

Мост еще называют "Золотым", потому, что на нем одно время находились лавочки ювелиров. Видите квадратные окошки наверху? Это коридор Вазари, построенный для Козимо Медичи, чтобы тому не пришлось толкаться на мосту когда он шел из Палаццо Векью в Палаццо Питти.




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Парад старых Фиатов 500

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Итальянцы любят свой Фиат 500 не меньше чем мы Запорожец.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


В флорентийцах все еще живо стремление к живописи, некрасивые машины они маскируют в цвет стен, чтобы в глаза не бросались и не портили вид.




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Панорама Флоренции ранним утром



Фото Флоренции


Хотите заполучить панорамные фото Флоренции? Отправляйтесь на Пьязале Микеланджело, это отличная панорамная точка, откуда вся Флоренция и достопримечательности как на ладони. Где она находится посмотрите по [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Не поленитесь встать пораньше, чтобы не упустить возможность понаблюдать за рассветом над городом. Огни цветущего города гаснут и расцветает новый день. Не правда ли, чудесны утренние фотографии Флоренции? В Италии мне больше не удавалось делать фотографии на рассвете. Еще одно утреннее фото из Флоренции смотрите в посте о [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].



Где вкусно поесть во Флоренции?



Если вас интересует вопрос "А где поесть во Флоренции?", я вынужден Вас разочаровать. Внимание! Есть нужно не "где", а "когда" – кушайте днем! Вечером поесть во Флоренции, да и вообще в Италии негде. Поторопитесь поужинать до 7 вечера, иначе останетесь голодными. Нам удалось найти открытый ресторанчик в 9 вечера, и сразу же за нами закрыли двери и опустили ставни. Ресторанчик для "поздних" по итальянским меркам посетителей  находился на улице Via dei Leoni, сразу за Палаццо Векьо.

Сколько стоило поужинать во Флоренции? Рассчитывайте на 15-20 евро на двоих. Местное молодое вино и спагетти здесь объедение. К тому же есть и копия Давида - духовная пища.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Что то еще кроме Пинокие о Ренессанса, Леонардо, Микелланджело и Рафаэля? Да, еще флорин – самую надежную валюту средневековья.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
волчица-лед, и ей не холодно совсем
волчица-тень и ей не страшно вовсе
волчица-кровь, текущая из ран ее
волчица-день, в котором нет ее
волчица-сердце, которое мертво
волчица-жизнь, сломать которую не смог никто!

DIKAYA1VOLHICHSA
 
 

Подарки :
Страна Проживания :
Пол : Женщина
Сообщения : 110
Благодарности : 36
Дата регистрации : 2013-01-25

Посмотреть профиль http://mdworld.chudoforum.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путешествие по Италии. Города и впечатления

Сообщение автор Admin в Ср 27 Фев 2013, 21:16

Потрясающе , очень хотелось бы сездить .. monkey


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Admin
 
 

Подарки :









Страна Проживания :
Пол : Мужчина
Сообщения : 552
Благодарности : 44
Дата регистрации : 2012-10-05
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://black-kat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Путешествие по Италии. Города и впечатления

Сообщение автор Спонсируемый контент Сегодня в 13:45


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
















Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор