Рецепты красавиц др. Греции

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Рецепты красавиц др. Греции

Сообщение автор Admin в Пт 22 Мар 2013, 10:02

Косметика была всегда , конечно не в таком виде и ни в таком разнообразии, но всё таки она была .Начнём небольшую экскурсию по истории косметики , прародительницы той косметики , которую мы привыкли видеть и отправимся в Древнюю Грецию

Само слово «косметика» происходит от греческого «космет» — так назывались рабыни, холившие и украшавшие тело и лицо своих господ. Само слово означает «порядок», «приведение в порядок» или (в более широком смысле) — «искусство украшать». Изначально этот термин трактовался как искусство поддерживать здоровье и совершенствовать красоту тела, исправлять его недостатки.


Сначала греки ограничивались одним омовением тела и умащением его оливковым маслом или овечьим жиром.
«Одиссей в стране феаков после омовения умащался оливковым маслом». Но постепенно к оливковому маслу стали прибавлять всевозможные пахучие вещества; эти косметические масла были предметами роскоши знатных домов: твердые применяли для втираний, а жидкие — как духи, причем для различных частей тела были и различные мази.
Раскопки показали, что в Древней Греции женщины уже знали белила (из свинца), румяна (искусственная киноварь) и пудру, которую приготавливали из тертых в порошок пахучих цветов. Эту пудру также использовали для ароматизации постели, белья, одежды. Согласно античному мифу, даже Афродита, и та подкрашивала и пудрила свое лицо перед состязанием богинь. Гиппократ (460—377 годы до новой эры), выдающийся врач Древней Греции, один из основоположников античной медицины, в своих трудах о кожных болезнях уделил внимание лишь разделу косметических дефектов, поскольку кожные болезни в Греции были неизвестны; наблюдал он их только у «варварских народов». Он предписывал втирания, с помощью которых женщины старались освежить и восстановить увядающую красоту. Его ученик и последователь Диокл предписывал гигиенические ванны и массаж, а также различные масла и мази для смягчения кожи. Позднее Критон написал труд (в 4 томах) по косметике, по уходу за волосами, их окраске, по уходу за кожей лица, за глазами, носом, зубами, руками: предложил многочисленные косметические средства для ароматизации тела, чистки зубов, устранении запаха изо рта, носа; средства ухода за кожей, волосами, ногтями

Римляне позаимствовали у греков их косметику, но значительно расширили ее применение. У египтянок римляне научились искусству гримироваться: императрицы Рима за золото приобретали у служителей храма Изиды таинственные косметические составы, которые придавали лицу белизну слоновой кости и блеск золота. Заглянем в роскошную туалетную комнату или спальню знатной римлянки и проследим за ее туалетом. На ночь она обязательно наносила на лицо смесь из хлебных корок с молоком или из жирных бобов, которую утром смывала водой или ослиным молоком, придававшим лицу белизну и свежесть. Известно, что Поппея Сабина, жена императора Нерона, принимала ванны из молока ослиц. Для этого служители термы (бани) держали 500 животных; когда же Поппея Сабина отправлялась в путешествие, вслед за нею перегоняли стадо из 100 ослиц, молоком которых она постоянно умывалась.

Пасты для смазывания лица на ночь бывали иногда очень сложными.
Рецепт одной из них находим у римского поэта Овидия:


«Тот ячмень, что послал на судах
земледелец ливийский.
от отрубей отдели и оболочку сними.
Равную меру гороха десятком яиц
увлажни ты,
после того, как высохнет все от
дыхания ветра,
дай ленивым ослам камнем
шершавым смолоть.
Также рога, что живучий олень
впервые теряет,
ты разотри и прибавь лота
четыре сюда
Вслед за тем ты смешай все это
с пыльной мукой
И старательно взбей в вогнутом
сите не раз
Луковиц — бел шелухи нарцисса
ровно двенадцать
в мраморе чистом рука крепкая
пусть разотрет.
Еслили дама намажет лицо
подобным лекарством.
зеркала ярче оно будет блестеть у нее»

В своей «Естественной истории» Плиний Старший (приблизительно 23—79 годы новой эры) описал многие косметические средства, популярные у римлян: лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, мыло для окраски волос в рыжий цвет, зубной порошок из измельченного рога и пемзы. А для борьбы с морщинами Плиний рекомендовал помаду из льняного масла в сочетании с жиром, извлеченным из бычьей ноги.

День знатной римлянки начинался с втирания в руки, лицо и грудь какого-нибудь жира, затем жир отмывали мылом, руки обливали молоком, а перед едой — холодной водой. К вечеру принимали ванну с отрубями, подаваемыми в серебряных сосудах; после ванны обрабатывали ногти, красили их, срезам мозоли.

Благодаря торговым связям с Египтом и Средним Востоком в Рим стекалось такое количество экзотических косметических средств, что римский сенат ограничил их ввоз, чтобы остановить утечку денег. «По самым скромным подсчетам, — сетует Плиний, — Индия, Китай и страны Аравийского полуострова ежегодно выкачивают из нашей империи сто миллионов сестерций. Вот но что обходятся предметы роскоши и женский пол!»

Против подобных пуританских взглядов решительно выступала Гпотолла Руджиеро. Снискав особую славу как гинеколог и акушерка, она и в области косметики проделывала чудеса: предлагала средства от излишне обильной растительности на лице, средства от пота. загара, заболеваний кожи и дурного запаха изо рта, торговала рецептами лосьонов и кремов.

Уделял внимание косметике и знаменитый врач древности Гален (130—200 годы новой эры). Ему принадлежит создание рецептуры крема, носящего ныне название «кольдкрем». Еще в те времена и отмечал, что косметика может служить сохранению естественной красоты, а может маскировать недостатки или подчеркивать достоинства. Распространенный комплект косметических средств женщин эпохи Галена состоял главным образом из 7 снадобий: басмы, хны (для окраски волос, ногтей и т.д.), румян, белил, сурьмы (для придания блеска глазам), золотой фольги и «палия» — особой ароматической смеси (для искусственных мушек).
Кстати, о мушках. Возникнув снова из забвения, в XVIII веке, в эпоху рококо, мушка стала неотъемлемой частью туалета. Мушки могли иметь разную форму: кружков, карточных мастей, изображений цветов, зверушек, предметов. Главное искусство заключалось в выборе места ее прикрепления. Контрастируя с безупречно гладкой кожей, мушка, привлекая лишь на мгновение взгляд, подчеркивала соблазнительность своего окружения. Утверждали, что мушка делает взгляд томным, а женщину — неотразимой.

Admin
 
 

Подарки :









Страна Проживания :
Пол : Мужчина
Сообщения : 552
Благодарности : 44
Дата регистрации : 2012-10-05
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://black-kat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
















Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор