Кладоискатели

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кладоискатели

Сообщение автор Admin в Пт 26 Окт 2012, 12:38

В Этой теме поговорим о кладах и всё что с ними связано

Сокровища Чингис-хана. Предание гласит, что все сокровища Чингис-хана спрятаны в месте его погребения, где-то посреди огромной монгольской степи. Но где это место никто не знает. Участвующие в захоронении были убиты, а по зарытой могиле прогнали многотысячный табун лошадей, уничтоживший все следы.

Библиотека Ивана Грозного. Знаменитая бесценная коллекция книг и документов Ивана Грозного по сей день так и не найдена. Говорят, что клад ценен еще и богатствами, которые спрятаны среди книг.

Обоз Иоанна Безземельного. Обоз, в котором находилась вся казна несчастного английского короля, утонул в трясине. Эта неудача стала последней в жизни Иоанна, он умер от горя на следующий день. Болота давно успели высохнуть, но сокровища так и не нашли, так как площадь бывшей трясины составляет 450 гектар.

Сокровища Алариха. Готы похоронили своего короля так, чтобы ни один человек не смог добраться до его могилы. Они построили на реке Бузенто плотину и вырыли в обнажившемся русле огромную усыпальницу, куда и опустили Алариха со множеством сокровищ. Затем плотина была разрушена, река вернулась в свое русло, а все, кто работал на захоронении, были убиты.

Гробница Атиллы. По приданию гунны устроили в усыпальнице своего предводителя сокровищницу, а сам гроб обили золотыми пластинами. Могила не найдена до сих пор. Считается, что она расположенна где-то рядом с Будапештом.

Остров Кокос. Именно этот остров описан в романе Стивенсона "Остров сокровищ". Он расположен в 500 километрах от берега Коста-Рики. Знаменитые пираты Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Бенито Бонито, Билли Томпсон и капитан Кидд выгружали здесь награбленное золото. По слухам еще в середине XVII века там располагались тайники самого знаменитого из всех карибских пиратов - Генри Моргана. Предпологается, что там спрятана вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота, а также тонны золотых слитков, огромное количество монет и клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной драгоценными камнями. На остров было совершенно около 300 экспедиций, но все они закончились неудачами.

Святой Грааль. Это сосуд, из которого Иисус и его апостолы пили вино во время Тайной вечери накануне ареста и распятия Христа. Он тревожит покой кладоискателей многих поколений.


Золото Маккены. Считается, что сокровища последнего ацтекского императора Монтесумы, оцениваемые в 10 миллиардов долларов, зарыты у Белой горы рядом с городом Кенаб в штате Юта. Этот клад не могут найти уже около 450 лет.


Последний раз редактировалось: Admin (Чт 15 Ноя 2012, 10:04), всего редактировалось 1 раз(а)

Admin
 
 

Подарки :









Страна Проживания :
Пол : Мужчина
Сообщения : 552
Благодарности : 44
Дата регистрации : 2012-10-05
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://black-kat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Золотой эшелон

Сообщение автор Admin в Вс 04 Ноя 2012, 13:31

Золотой эшелон

Золотой запас Российской империи достался белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В начале 1918 года в связи с возникновением опасности наступления германских войск советское правительство дало указание сосредоточить в кладовых Казанского банка ценности из районов страны, которые могли оказаться под угрозой захвата. В то время не был окончательно решен вопрос о мире с немцами, и новые российские властители опасались хранить золото в Москве. За стенами Казанского кремля безопаснее, решили комиссары. И просчитались. Ценности, что годами накапливались в империи, захватили белогвардейцы.

Впрочем, это не помогло адмиралу Колчаку и его армии освободить страну от большевизма. Белые уходили на восток и увозили с собой золото. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса, сформированного в России из военнопленных для борьбы с немцами. Воевать с Германией чехам не пришлось, зато они активно окунулись в российскую смуту и запомнились обеим противоборствующим сторонам грабежами. Чехи выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах.

К примеру, совсем недавно начались поиски драгоценностей в Приморье. Местные ученые полагают, что в одной из пещер горного массива Сихоте-Алиня якобы в свое время находили золотые слитки. Однако Евгений Пащенко уверен, что пропавшее золото надо искать на территории бывшей Енисейской губернии, ныне Красноярского края.

Гибель отряда

Красноярский исследователь уверен – чехам досталось не все золото Колчака. Какая-то его часть может находиться в окрестностях шлюза Марьина Грива на Обь-Енисейском канале. Именно там похоронены в братской могиле пятьсот белогвардейцев.

Но как там могло оказаться золото? Что делали белые в конце 1919 года в нескольких тысячах километров севернее Красноярска и железной дороги, по которой прорывалась на восток белая армия? Известно, что армия генерала Каппеля после занятия Красноярска партизанами отходила в Забайкалье по руслам замерзших рек – Ангары и Кана. Но все это значительно южнее Марьиной Гривы.

– Есть свидетельства, что Колчак намеревался отправить все оказавшиеся в руках его армии ценности не железнодорожным, а речным путем. Из Омска, по Оби, через Обь-Енисейский канал, который хотя и не был достроен до конца, но все-таки был проходимым для судов, далее – по Енисею и Ангаре – в Иркутск. На суда сгрузили часть золотого запаса. По некоторым данным, пароходы дошли до Томска.

Что случилось дальше – сказать трудно. Белые выбиты из Омска, оставлен Новониколаевск (нынешний Новосибирск), остатки разбитых армий устремились к Енисею. Куда делось золото, загруженное на пароходы, не известно. Что стало с отрядом, их охранявшим? Быть может, сейчас удастся раскрыть одну из тайн событий почти девяностолетней давности? Узнать, зачем пришел в Марьину Гриву белогвардейский отряд? Известно лишь, что отрядом командовал ротмистр Альферов.

– Там кровавая сеча была. Кто их порубил? – задается вопросом Евгений Пащенко. – Есть версия, что отряд попытался подавить мятеж в окрестностях Енисейска. Но нет никаких документов, что белых встретил крупный отряд красных партизан. Говорят, их могли уничтожить рабочие, что трудились на шлюзах. Но их максимальная численность – сотня человек. Вряд ли они могли уничтожить отряд в пятьсот отборных вояк.

По словам местного историка Олега Королькова, в окрестностях Енисейска действительно были крупные бои. Так, в феврале 1919 г. почти тысяча колчаковцев с пулеметами и орудиями атаковала партизан Филиппа Бабкина, но была разбита. В то же время белые подавили восстание в самом Енисейске. При этом были казнены почти тысяча мятежников. Однако эти события происходили на несколько сот километров южнее Марьиной Гривы. Конечно, красные партизаны были способны уничтожить всех попавших в их руки белых. (Гуманизмом они не страдали – к примеру, попавшего в их руки возле Красноярска полковника Ромерова партизаны сварили в асфальте.) Но в окрестности Марьиной Гривы крупные отряды красных никогда не заходили.

Еще одна деталь – белогвардейцы шли со стороны Томска, вдоль канала, по мощенному деревом Баронскому тракту. Более того, двигаясь, они уничтожали за собой тракт. Карательные отряды так себя не ведут. Складывается впечатление, что белые опасались преследования.

– Наверное, поняв, что с обозом они не сумеют оторваться, белые спрятали самое ценное. А потом наступил конец, – рассказывает Пащенко. – Невольно в голову приходит мысль, что на самом деле золото несет проклятие. Сколько об этом уже написано книг и снято фильмов. Возможно, в отряде была группа, имеющая приказ спрятать золото и замести следы, то есть уничтожить свидетелей. А может, сеча вспыхнула стихийно. Ясно одно, что-то произошло в самом отряде.

Золото до сих пор на найдено

Красные так торопились расстрелять Верховного правителя России, что не спросили его про золото. И уже 85 лет золото Колчака остается главной тайной для российских кладоискателей. При императоре Николае Втором золотой запас России был крупнейшим в Европе.

В августе 1918 года белогвардейцы генерала Каппеля отбили золото у большевиков в Казани. На поездах его вывезли в Омск, где была ставка Верховного правителя. В октябре 1919 года Колчак отступает из Омска, сокровища переправляют в Иркутск. Там их снова захватывают большевики, но это уже малая часть того, что было. Есть масса легенд о том, как Белая армия спрятала в тайге несколько пудов драгоценностей. Эти легенды уже в советское время проверяли МВД и КГБ.

Сталин, якобы, лично отдал приказ искать золото Колчака. И чекисты, маскируясь под геологов или ботаников, ходили по лесам. Говорили, что уже после Второй мировой потомки Белых эмигрантов возвращались в эти места, чтобы найти сокровища. Ходили слухи, что есть карта, составленная писарем-колчаковцем. Рассказывали также про мальчика, который видел обоз с золотом, про баржу, которая везла слитки, но утонули или не утонула, а клад зарыли на берегу.

Теории основаны вот на чём. Когда Колчак отступал из Омска, он отправил в Иркутск 29 вагонов золота. Доехали туда только 13. Подозревают, что остальное было похищено в населенном пункте Тайга или на станции с ярким названием Тырить. За 85 лет в этом районе копали много, выросли сотни шурфов, но ничего не нашли. Историки считают, что рыть надо в другом месте - в западных и восточных банках. Колчак оплачивал золотом свои военные кампании, но часть, возможно, передал просто на хранение, а вернуть не успел.

Колчак умер, но золото его живёт.

Admin
 
 

Подарки :









Страна Проживания :
Пол : Мужчина
Сообщения : 552
Благодарности : 44
Дата регистрации : 2012-10-05
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://black-kat.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
















Быстрый переход к сервисам: JPG-Net Видео Музыка фоторедактор